首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

“鸿茅药酒事件”网民谈论的是什么?

| 事件回顾

去年12月,拥有麻醉医学硕士学位的医生谭秦东在“美篇”发表了《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,文章从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,想说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。

今年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”抓捕了谭秦东医生。在看守所羁押3个多月后于今年4月17日取保候审。


| 主要舆论点:公权是否滥用

(一)刑事诉讼是否合理

内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”抓捕了谭秦东医生。

《刑法》第221条规定:捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,可以构成“损害商业信誉、商品声誉罪”。

犯罪的构成要件之一,就是必须满足严重的社会危害性。“损害商品声誉罪”不能等同于普通名誉侵权,那是普通的民事纠纷,应该由当事人到法院提起诉讼,而不是动用刑事手段,启动国家机器,直接限制一个公民的人身自由。

最高人民法院的《刑案审判参考》在评述当年的“纸馅包子案”(訾北佳案)时明确:构成“侵害商品声誉罪”必须主观上出于故意损害商品声誉的目的,而不是出于过失;从犯罪结果来说,必须造成严重经济损失等后果。

(二) 凉城县警方跨省抓捕是否合理

凉城县公安局表示,鸿茅国药的生产中心位于凉城县,退货退款造成的损失都发生在当地,属于犯罪结果发生地,当地警方有管辖权。

部分法律界人士则认为,跨省抓捕本身不是问题,但这样做难以避免地方保护主义的嫌疑,事实上应该由广州警方来立案侦查更为适宜。根据刑事诉讼法相关规定,管辖是犯罪地为主、居住地为辅。谭秦东在广州上网发文,居住地也在广州,即便要行使刑事追诉权,也应该由广州公安机关启动立案侦查更为适宜。

北京市同创律师事务所合伙人律师王殿明认为,警方虽然具有跨省抓人的权力,但刑事拘留权是法律授予的重器,凉城县警方在整个事件中行动如此迅速,是否有滥用权力的嫌疑,还值得商榷。

(三)鸿茅药酒是否虚假宣传

鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被10省市18次采取暂停销售的行政强制措施。鸿茅药酒或多或少隐瞒自己“非处方用药”的身份,而不是保健品,不提自己的禁忌人群,极易造成误导,屡遭处理之后,仍然坚称“所有人都能喝”。

尽管在发文前鸿茅药酒已有惊人数量的违法通报,这么多年却照卖不误,究竟是制度漏洞还是执行不力?


|全民监督,以法律为依据

(一)公民法律意识增强

互联网让陌生人间的距离缩短了,也让公权离我们更近。谭秦东一篇网络贴引起轩然大波,网民们争相表达对“鸿茅药酒事件”的看法。虽有义气泄愤之言,但多数网民言论客观,引经据典,对事件各方面进行了理性分析,理性的网民是国民法律意识增强的缩影。

(二)“阵痛”是进步的必然过程

事件发生后不久,公安部表示,立即启动相关执法监督程序,已责成内蒙古公安机关依法开展核查工作,加强执法监督,确保以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办理,相关工作正在抓紧依法推进中。

国家药品监督管理局方面也已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。


内蒙古食药监局回应鸿称:已组成检查组,责成企业公开五年来被处罚情况及原因,督促其解释药品安全有效性。


事物发展过程中必然会出现矛盾,“鸿茅药酒事件”的出现不是洪水猛兽,“阵痛”是进步的必然过程!

热门标签:,奥林巴斯fe4010,奥林匹斯十二神歌词,澳之健,八目鸟视频看看,八匹狼娱乐社区,八一八数据电视剧,巴蜀汽车在线,芭比的疯狂派对2,芭比之舞技城堡,芭娜娜小魔仙,爸爸破开我的樱桃,霸宠傲娇小情人

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有